Panduan Pemula untuk Memahami Filtrasi Air Komersial

Panduan Pemula untuk Memahami Filtrasi Air Komersial

Meskipun ada berbagai macam aplikasi komersial untuk penyaringan air, dalam panduan ini, kami akan menggunakan pembuat kopi sebagai contoh. Ketika melihat sesuatu yang sederhana seperti kopi yang diseduh, air membentuk lebih dari 98% dari produk akhir, namun biasanya merupakan salah satu komponen persiapan kopi yang paling diabaikan. Kita semua belajar di sekolah dasar bahwa air adalah senyawa kimia H₂O (dua bagian hidrogen dan satu bagian oksigen), tetapi kecuali air disuling, ada berbagai jenis dan jumlah zat dalam air–mineral yang larut, bahan kimia lainnya, dan sedimen.

Sementara kualitas air penting untuk rumah, sangat penting untuk pengaturan komersial! Kualitas air dapat memengaruhi rasa minuman, misalnya, tetapi juga dapat berdampak pada peralatan Anda. Gagal mempertimbangkan komposisi air dapat menyebabkan kerusakan peralatan yang serius dan biaya perbaikan yang tinggi. Dalam hal efek air pada rasa kopi, riasannya dapat memiliki dampak positif dan negatif yang harus dipertimbangkan dan diseimbangkan untuk kebutuhan Anda.

Karena alasan ini dan banyak lagi, penyaringan air sangat penting untuk dipertimbangkan! Dalam panduan ini, kita akan melihat empat karakteristik dasar air, apa yang dilakukan sistem penyaringan air dan mengapa hal itu diperlukan, dan berbagai jenis pengolahan yang tersedia.

Karakteristik Dasar Air

Ada empat karakteristik dasar air yang harus diperhatikan untuk kopi: Total Dissolved Solids, Water Hardness, Alkalinity, dan pH.

Total Dissolved Solids (TDS) adalah pengukuran zat anorganik dan organik, termasuk mineral, logam, garam, kation, dan anion, yang dilarutkan ke dalam air Anda. Beberapa zat ini hadir karena penyebab alami, meskipun yang lain, terus terang, hadir karena manusia merusak lingkungan (misalnya, air limbah, limpasan, limbah, bahan kimia dari pabrik pengolahan).

Kesadahan Air adalah pengukuran senyawa pembentuk kerak, dinyatakan dalam ukuran bagian per juta (ppm), miligram per liter (mg/l), atau butir per galon (gpg). Kalsium dan magnesium adalah yang paling umum, tetapi aluminium, tembaga, besi, timbal, dan sejumlah logam lainnya juga dapat hadir. Kehadiran mineral ini terutama disebabkan oleh air yang mengalir melalui batu kapur dan kapur, yang terutama terbuat dari magnesium dan kalsium karbonat. Ketika air dipanaskan, seperti pada peralatan menyeduh kopi, kerak mulai terbentuk karena kelarutan mineral ini menurun dengan suhu yang lebih tinggi. Ketika skala itu menumpuk, itu dapat menyebabkan ratusan atau bahkan ribuan dolar pengeluaran melalui biaya waktu henti, suku cadang, dan tenaga kerja.

Alkalinitas adalah pengukuran yang mengakui kemampuan air untuk menetralkan asam, terutama dengan menguji adanya zat alkali terlarut. Zat ini terutama berasal dari batuan, yang mengandung senyawa karbonat, bikarbonat, dan hidroksida. Semakin tinggi kehadiran zat-zat ini, semakin baik air dalam menahan perubahan pH. Ini sering disebut sebagai "kapasitas penyangga." Dalam arti yang sangat mendasar, air menyerap ion hidrogen, melindungi dirinya dari menjadi lebih asam.

Karakteristik terakhir, pH, adalah pengukuran yang mengungkapkan konsentrasi ion hidrogen. Ini memeriksa keseimbangan antara zat asam dan basa pada titik waktu tertentu. Nilai pH larutan adalah angka dari 1 hingga 14. Dengan 7 sebagai netral, nilai pH di bawah dianggap asam, sedangkan di atas dianggap basa. Bahan kimia dalam air mempengaruhi pH, dan pH menentukan kelarutan (berapa banyak yang dapat larut dalam air).

Keempat karakteristik ini, TDS, kekerasan, alkalinitas, dan pH, membantu menentukan kualitas air Anda dan jenis sistem filtrasi apa yang terbaik untuk kebutuhan Anda.

Apa itu Filter Air Komersial? Mengapa Perlu?

Kita semua tahu apa itu saringan, mangkuk berlubang di dalamnya yang memungkinkan air mengalir tanpa membiarkan pasta atau nasi Anda masuk ke bak cuci. Dalam arti yang jauh lebih mikroskopis, filter air melakukan hal yang sama; itu memungkinkan beberapa hal melalui tetapi tidak hal-hal lain. Meskipun, dibandingkan dengan saringan, Anda sebenarnya menginginkan air yang mengalir, bukan barang yang tidak.

Seperti yang telah kami jelaskan di atas, air bukan hanya H2O; itu sering mencakup berbagai jumlah zat yang berbeda-mineral terlarut, bahan kimia, dan sedimen. Jumlah masing-masing zat ini tergantung pada sumber air Anda. Sebenarnya, ini adalah sesuatu yang mudah dikenali saat bepergian.

Selain itu, instalasi pengolahan air di seluruh Amerika Serikat memiliki sumber yang berbeda (seringkali pabrik tunggal memiliki banyak sumber) untuk air yang akhirnya masuk melalui pipa Anda, serta persyaratan yang berbeda untuk apa yang dianggap memuaskan. Dan karena fakta bahwa sebagian besar air yang digunakan orang adalah untuk hal-hal selain untuk dikonsumsi (beberapa sumber menyarankan lebih dari 99%), rasa menempati urutan kedua setelah keamanan untuk instalasi pengolahan air. Selain itu, tergantung pada cara air dikirim ke lokasi Anda, Anda mungkin berisiko lebih banyak lagi kontaminan dalam air Anda (mis., pipa tua, wadah plastik). Dengan demikian, air yang Anda gunakan mungkin memiliki jumlah zat tertentu yang tinggi atau rendah.

Karena ketidakkonsistenan ini, karena lokasi, persyaratan negara bagian, dan/atau metode pengiriman, sangat kecil kemungkinannya bahwa air keran Anda ideal untuk pengaturan komersial. Alasan untuk ini ada dua: air yang buruk mempengaruhi umur panjang mesin dan rasa minuman.

Filtrasi & Kehidupan Mesin

Dalam industri dengan biaya dimuka yang tinggi dan keuntungan finansial yang lambat, melakukan semua yang Anda bisa untuk memastikan peralatan Anda bertahan lama tidak hanya membantu tetapi juga penting. Air memiliki kemampuan untuk sangat merusak peralatan kopi – mesin espresso, pembuat bir batch, menara air panas, ceret, pembuat es, dan sejenisnya.

Kami telah membahas bagaimana mineral terlarut, bahan kimia, dan sedimen hadir dalam jumlah yang bervariasi di air keran Anda. Dan sementara masing-masing memainkan peran, mineral adalah penyebab utama dalam masalah peralatan komersial yang berkaitan dengan air. Mineral, terutama mineral kekerasan terlarut, menyebabkan penumpukan kerak, endapan keras, keputihan, dan berkerak yang berpotensi merusak atau bahkan merusak peralatan Anda. Selain itu, jika air Anda terlalu basa, kemungkinan besar Anda juga akan melihat pembentukan kerak.

Anda mungkin berpikir, “Mengapa kita tidak menghapus semuanya saja? Bukankah itu yang terbaik untuk mesin espresso saya?” Yah, itu pasti akan membantu masa pakai mesin Anda, tetapi kopi Anda akan terasa kurang optimal.

panduan pemula untuk penyaringan air komersial, penyaringan kopi, penyaringan air komersial

Filtrasi & Rasa Minuman

Sementara mineral kesadahan air dapat sangat merusak peralatan komersial Anda, mereka juga mampu meningkatkan kualitas kopi. Studi telah menemukan bahwa magnesium dan kalsium keduanya memainkan peran yang bermanfaat dalam meningkatkan ekstraksi, menghasilkan cangkir kopi yang lebih manis dan lebih cerah. Selain itu, proses ekstraksi juga tergantung pada alkalinitas air Anda (terlalu banyak alkalinitas dapat menyebabkan ekstraksi kurang).

Selain itu, sementara mineral adalah penyebab utama peralatan komersial, bahan kimia, seperti klorin, adalah penyebab utama rasa minuman, menyebabkan rasa tidak enak dan bau busuk. Klorin ditambahkan ke air di instalasi pengolahan untuk tujuan desinfeksi, untuk menghilangkan patogen penyebab penyakit yang mudah tumbuh di reservoir air. Senyawa kimia lain yang mungkin perlu dihilangkan adalah kloramin, alternatif murah untuk klorin yang digunakan beberapa pabrik pengolahan.

Dengan semua ini dalam pikiran, apakah kita terjebak di antara batu dan tempat yang keras? Jika kita ingin kopi yang enak, haruskah peralatan komersial kita menderita? Yah, ya dan tidak. Kenyataannya kopi tidak membutuhkan banyak zat yang ada di dalam air, hal-hal yang berdampak negatif pada peralatan komersial. Oleh karena itu, membuat air untuk mendapatkan kopi dengan rasa terbaik akan memiliki efek luar biasa pada peralatan komersial Anda.

Sementara banyak barista memiliki pendapat mereka tentang apa yang optimal dalam hal air untuk kopi, OptiPure menawarkan parameter hebat untuk memaksimalkan ekstraksi dan konsistensi, membantu Anda memulai dengan benar. Untuk kesadahan dan alkalinitas air, mereka menyarankan 2-5 butir (35-85 mg/l), dan untuk TDS, 50-150 mg/l. Ini bukan satu-satunya parameter yang dapat menyebabkan masalah, tetapi ini adalah beberapa yang paling signifikan. Untuk panduan lebih lanjut, Komite Statistik & Standar SCA telah menentukan parameter yang lebih rinci, yang dapat ditemukan di halaman sumber Coffee Standards mereka. Hal lain yang perlu dipertimbangkan adalah kenyataan bahwa banyak produsen memiliki spesifikasi air tertentu yang harus diikuti untuk mempertahankan cakupan garansi.

Sama seperti segala sesuatu dalam hidup, ada keseimbangan. Dan meskipun Anda tidak dapat sepenuhnya menghilangkan efek air pada peralatan komersial, Anda dapat sangat meningkatkannya. Dengan sistem filtrasi yang berkualitas, mesin Anda memiliki potensi untuk hidup lebih lama dengan lebih sedikit perbaikan.

Bagaimana Saya Memilih Sistem Pengolahan Air?

Ada sejumlah sistem pengolahan air di luar sana, tetapi situasi Anda akan menentukan apa yang terbaik untuk Anda. Terutama ada dua hal yang perlu dipertimbangkan ketika mencari untuk menangani komposisi air: kualitas air kota Anda dan peralatan pembuatan bir khusus yang ingin Anda gunakan.

Untuk mendapatkan perawatan terbaik untuk aplikasi Anda, memahami susunan kimiawi air Anda adalah langkah yang paling penting. Ini akan membantu Anda menghindari efek merugikan pada peralatan komersial Anda dan membantu Anda membuat air sebaik mungkin untuk kebutuhan Anda. Tanpa mengetahui komposisi air Anda, Anda dapat melewatkan masalah tertentu yang dapat dengan mudah diatasi atau menghabiskan sumber daya yang tidak perlu pada sistem filtrasi kuat yang tidak Anda perlukan.

Setelah mengetahui komposisi air Anda, langkah selanjutnya adalah memilih sistem yang tepat untuk aplikasi Anda. Setiap situasi berbeda, tetapi sistem untuk Anda bergantung pada jenis peralatan komersial yang Anda gunakan, pentingnya kualitas, dan permintaan Anda akan air yang disaring. Tidak ada satu ukuran untuk semua di sini. Itu sepenuhnya tergantung pada kebutuhan Anda. Lima jenis dasar pengolahan air yang digunakan oleh sebagian besar sistem pengolahan air komersial dibahas di bawah ini.

Jenis Pengolahan Air dan Kasus Penggunaan

Filtrasi Mekanik

Jenis filtrasi paling dasar, filtrasi mekanis menggunakan filter media untuk menghilangkan partikulat, yaitu kotoran dan sedimen, hingga mikron tertentu. Sistem perawatan sering menggunakan ini sebagai filter "pra" untuk melindungi filter utama agar tidak terjebak dengan terlalu banyak partikulat.

Filtrasi Karbon

Jenis perawatan kedua yang paling umum adalah penyaringan karbon, yang menggunakan filter mekanis dengan karbon aktif untuk mengurangi bahan kimia seperti klorin, serta senyawa organik yang dapat menyebabkan rasa dan bau yang tidak enak. Manfaat utama filter karbon adalah menghilangkan bahan kimia berbahaya tanpa menghilangkan mineral yang bagus untuk kopi. Sementara filter karbon sangat bagus dalam menghilangkan klorin, mereka cenderung berjuang dengan klorida dan kloramin. Jika itu tampaknya menjadi masalah untuk kebutuhan Anda, Anda harus melihat lebih dekat pada reverse osmosis sebagai solusi.

Penghambat Kerak

Penghambat kerak menggunakan media penghambat untuk mengganggu mineral kekerasan, mengurangi kemampuannya untuk mengkristal (mengendap) dan membentuk kerak. Ini sangat membantu untuk menyaring kopi, mesin pencuci piring, dan air minum di mana kerak merupakan masalah kecil. Ketika berhadapan dengan situasi di mana ada penskalaan besar, ini mungkin bukan pilihan terbaik dan Anda mungkin ingin melihat ke dalam pertukaran ion. Selain itu, jika Anda berencana menggunakan air untuk mesin espresso, steamer, dll, panas yang tinggi juga akan menjadi faktor dan mengurangi efektivitas pilihan perawatan ini.

Penukar Ion

Pertukaran ion bekerja dengan baik dengan air yang kerak. Melalui penggunaan resin pelunakan seperti kation asam kuat (SAC), filter ini menghilangkan semua mineral kekerasan (dan beberapa bentuk besi) dari air, menukar ion kalsium dan magnesium dengan ion natrium. Jenis filtrasi ini sangat bagus untuk mesin pencuci piring, air minum, dan beberapa mesin espresso. Namun, ini tidak ideal untuk menyaring kopi! Dengan demikian, filter pertukaran ion biasanya digunakan di belakang sistem reverse osmosis.

Reverse Osmosis (RO)

Reverse Osmosis adalah proses dimana air secara perlahan dipaksa melalui membran untuk menghilangkan hingga 95% dari total padatan terlarut. Air RO kemudian dikirim ke tangki (ukuran tergantung pada permintaan) di mana ia siap untuk digunakan sementara mineral yang tersisa dibuang. Pengolahan air RO sangat diperlukan dalam situasi di mana kualitas air sangat buruk. Karena RO menghilangkan hampir semua TDS, sistem pengolahan yang menggunakannya untuk kopi akan membutuhkan katup pencampur atau penambahan mineral untuk mendapatkan air yang ideal. Air yang terlalu murni untuk kopi dapat diekstraksi secara berlebihan, meninggalkan Anda dengan cangkir pahit dan mulut kering!

LAYANAN ADY WATER

Jual zeolit untuk filter air jenis Batu, Pasir, dan Tepung. Kemasan zeolit per karung 20 kilogram dan eceran 4 kilogram. Sudah suplai zeolit ke industri Food and Beverage, berbagai BUMN, kebutuhan softener (Pelunak Air / Pengurang Kesadahan Air) rumah tangga. Ready Stock, kemampuan suplai hingga puluhan ton rutin per bulan

Jual karbon aktif dengan merek import: HAYCARB, JACOBI, CALGON, dan NORIT. Merek karbon aktif lokal: KARBON AKTIF ADY WATER. Kemasan karbon aktif 25 kg per karung untuk karbon import, untuk karbon lokal 25 kg per karung dan 20 kg per karung. Menyediakan karbon aktif lokal eceran kiloan, untuk import tidak eceran. Fungsi karbon aktif untuk filter air bersih, filter air minum, filter air aquarium, filter air kolam, filter air proses industri, filter air lingkungan, dekolorisasi, gula rafinasi, pemulihan emas (gold recovery), menghilangkan klorin, bau pada air, dll.

Jual silica gel minimal pembelian 1 kg. Ukuran sachet silica gel yang dijual 1 gram, 2 gram, 5 gram, 10 gram, 25 gram, 50 gram, 100 gram, 250 gram, 500 gram, 1 kilogram. Jual silica gel curah per karung 25 kilogram. Sudah suplai silica gel untuk kebutuhan bandara, industri sepatu, makanan (FOOD GRADE), gas separasi / kromatografi kolom, aquarium, kebutuhan pribadi, dll

Ady Water jual membran RO merek: CSM, VONTRON, LUSO, FILMTEC. 

Ady Water jual membran RO ukuran 50 GPD, 75 GPD, 100 GPD, 200 GPD, 400 GPD, 500 GPD, 1000 GPD, 2000 GPD, 5000 GPD, 10000 GPD, dan ukuran yang lebih besar. 

Ady Water menerima PROJECT untuk instalasi mesin reverse osmosis dan membran reverse osmosis untuk industri. 

Aplikasi membran RO untuk industri AMDK, industri Food & Beverage, Depot Air Minum Isi Ulang, dll. Ada tiga jenis membran RO: SWRO (Sea Water Reverse Osmosis), TWRO (Tap Water Reverse Osmosis), BWRO (Brackish Water Reverse Osmosis)

Nomor WA Sales Yang Mudah Dihubungi

Senang dapat membantu Anda, Semoga kami dapat segera menyelesaikan masalah air yang sedang Anda hadapi. Terimakasih

1. Ghani 0821 2742 4060

2. Yanuar 0812 2165 4304

3. Rusmana 0821 2742 3050

4. Fajri 0821 4000 2080

5. Kartiko 0812 2445 1004

6. Andri 0812 1121 7411

Alamat kantor/gudang Ady Water yang bisa dikunjungi langsung. 

Silahkan Bapak/Ibu mengunjungi alamat kantor/gudang kami. Kami akan melayani Anda dengan senang hati dan semoga dapat membantu masalah air yang sedang Anda hadapi. 

1. Alamat Bandung:

Jalan Mande Raya No. 26, RT/RW 01/02 Cikadut-Cicaheum, Bandung 40194

2. Alamat Jakarta Timur

Jalan Tanah Merdeka No. 80B, RT.15/RW.5 Rambutan, Ciracas, Jakarta Timur 13830

3. Alamat Jakarta Barat

Jalan Kemanggisan Pulo 1, No. 4, RT/RW 01/08, Kelurahan Pal Merah, Kecamatan Pal Merah, Jakarta Barat, 11480

Katalog Ady Water

http://bit.ly/KatalogAdyWater

Comments

Popular posts from this blog

Pembuatan Zeolit ​​X dengan Residu Aluminium Dari Abu Terbang Batubara Untuk Adsorpsi Senyawa Organik Volatil (2)

Hasil-Hasil Penelitian Arang Aktif Di Dunia Medis

Zeolit dan Covid 19?